130 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского

31 мая 1892 года родился удивительный писатель и человек Константин Георгиевич Паустовский. Мечтая «увидеть и испытать все, что только может увидеть и испытать человек», он сменил множество профессий, много путешествовал и весь пережитый опыт вложил в свои произведения.

Константин Паустовский родился в Москве. Отца, железнодорожного статистика, часто переводили по службе, поэтому первые годы семья переезжала в Псков, Вильно, а затем осела в Киеве, где Константин провел детство и учился в гимназии. В 1912 г., окончив гимназию, Паустовский поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. К тому времени он уже интересовался литературой.

С началом Первой мировой войны Паустовский переехал в Москву, где к тому времени жили его мать и брат Дмитрий, и перевелся в Московский университет. В Москве Паустовский начал набирать свой разнообразный жизненный опыт: работал кондуктором в Миусском трамвайном парке, затем поступил санитаром на тыловой военно-санитарный поезд Союза городов. На этом поезде он совершал рейсы в Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Казань и другие города. После этого работал на заводах в Брянске, Юзовке, Таганроге. В это время он уже писал рассказы, но пока не печатался.

К 1916 г. Паустовский вернулся в Москву и устроился в редакцию одной из газет, все так же стремясь к писательству. В 1923 г. Паустовский устроился редактором в Телеграфном агентстве (РОСТА). Его литературная карьера пошла в гору: печатались рассказы и очерки, в 1928 г. вышел первый сборник его рассказов «Встречные корабли» и написан роман «Блистающие облака». В 1932 г. Паустовский написал повесть «Кара-Бугаз». После ее публикации Паустовский ушел со службы, и писательство для него стало «единственной всепоглощающей, порой мучительной, но всегда прекрасной и любимой работой». Во время Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом на фронте, затем в ТАСС, писал рассказы, пьесы, работал над романом «Дым отечества».

Константина Паустовского чрезвычайно интересовала жизнь во всех ее аспектах. Чтобы расширять ее горизонты и набирать материалы для новых литературных произведений, он постоянно и много путешествовал. Он говорил: «Почти каждая моя книга — это поездка. Или, вернее, каждая поездка — это книга». Все эти путешествия стали частью того опыта, который Константин Георгиевич Паустовский перенес в свои произведения.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих